Andalucía: Hacia otro desarrollo - Delgado Cabeza, Manuel (Revista de Estudios Andaluces, 2008)
Después de un recorrido a través del crecimiento económico que ha conocido la economía andaluza en los últimos 50 años, la experiencia histórica nos permite, por lo pronto, comprender que en Andalucía no es válido identificar crecimiento económico con progreso. Es más, el crecimiento, sin profundas transformaciones en la forma de producción, apropiación y circulación del excedente nos conduce, más deprisa en cuanto más intenso sea, en dirección contraria.