Presentación de la Revista de Estudios Andaluces (REA), núm. 15 (1990) - Cano García, Gabriel; Vallés Ferrer, José (Revista de Estudios Andaluces, 2008)
El pueblo o raza gitana es uno de los exponentes más claros ele la antropología de la pobreza que se da en las grandes ciudades o sociedades complejas. A estos grandes núcleos de población, los gitanos acuden en masa con la esperanza de vivir a costa de las "migajas" de la amplia clase media urbana. En la ciudad , el gitano vive de subtrabajos o, mejor dicho, de ocupaciones, como la venta de flores, frutos del campo, recolección y venta de cartones y papel , venta de objetos en sitios estratégicos (como los conocidos casos de los paquetes de pañuelos de papel en los semáforos, que también es tarea de payos), o, simplemente, subsisten por obra y gracia de la caridad. (Puede constatarse ahora una especie de legalización de la caridad con el llamado salario social, con el que, al igual que en la Edad Media, y salvando distancias , queda "constituido" el estamento pobre).