Las prácticas recreativas y de ocio en las áreas arboladas periurbanas andaluzas - Fajardo de la Fuente, Antonio; Tarín Alcalá-Zamora, Amalia (Revista de Estudios Andaluces, 2008)
Desde las últimas décadas, asistimos a un proceso ininterrumpido de ampliación del tiempo libre dedicado al ocio. Ligado a él, se han intensificado considerablemente las excursiones de los residentes en los núcleos urbanos grandes y medianos hacia las zonas arboladas y los espacios verdes próximos. La extensión de los popularmente denominados "domingueros" ha sido tratada por diversos autores, fundamentalmente en los aspectos sociológicos (GAVIRIA, 1964 y 1971; RACIONERO, 1983). El fenómeno se explica por la generalización del automóvil entre las capas sociales de menor poder adquisitivo, que ha contribuido a hacer de las "salidas al campo" una de las fórmulas más baratas para el esparcimiento y disfrute al aire libre del tiempo de ocio, principalmente para aquellos que no puedan disponer de una segunda residencia.