Comercio y desarrollo en Andalucía, observado a través del origen de los productos onsumidos en el ámbito urbano de Sevilla y en el rural de Lucena del Puerto - Marquez Dominguez, Juan A. (Revista de Estudios Andaluces, 2008)
A menudo, se le asigna al comercio un importante papel en los desarrollos territoriales, puesto que agrega un fuerte valor añadido (AURIOLES, 1984, JUNTA DE ANDALUCÍA, 1988; MARQUEZ, 1990) a la producción. Pero, por su naturaleza de intermediario, a veces, ha sido considerado como un sector parásito que controla gran parte de las informaciones de los mercados.