Empresas y empresarios en Andalucía - Morán Álvarez, Juan Carlos; Guzmán Cuevas, Joaquín (Revista de Estudios Andaluces, 2008)
Si hiciésemos un barrido a lo largo de la historia del Pensamiento Económico, lo que más nos sorprendería es que ante tal ingente cantidad de teorías y tendencias seguidas en los distintos estudios económicos, así como el elevado número de escuelas que han surgido en el análisis de las distintas variables económicas, observamos una laguna inmensa en el tratamiento de la figura del empresario. En principio, puede justificarse con el intento absurdo de encontrar una ley universal en la economía, objetivo que se han planteado las distintas doctrinas económicas hasta hace pocos años, y aún hoy en día la mayor parte de los economistas creen y/o caminan tras de esta piedra filosofal. Sin embargo, si en la Teoría Económica se ha considerado de forma unánime a la empresa como motor de la economía, ¿cómo puede excusarse esta exclusión?