Dimensión del sector secundario gaditano - Toribio Muñoz, María del Rosario (Revista de Estudios Andaluces, 2008)
El sector industrial es fundamental en la economía de la zona, pues no hay que olvidar que el desarrollo económico de la misma va a estar intensamente vinculado al grado de industrialización que presente. Su carácter estratégico se deriva de la relevante posición que ocupa en el esquema de interdependencias sectoriales al ser el principal consumidor de productos intermedios, confiriéndole esta particularidad una gran capacidad para generar acticidad en el conjunto de la economía (AURIOLES MARTÍN, J. 1989) También es este sector el principal oferente de estos productos, cuya escasez origina una grave "cuello de botella" en el desenvolvimiento de la actividad económica y sus perspectivas de desarrollo.