El sector naval en la Bahía de Cádiz - Gutiérrez Fernández, Arturo; Gil Ortiz, Gregorio Pedro; Cano Vélez, Manuel Ángel; Lorente Ayala, José Miguel; Sánchez Sánchez, Juan Vicente (Revista de Estudios Andaluces, 2008)
El sector naval viene siendo considerado como una de las actividades estratégicas de los países a la vez que motor de la industrialización. Su carácter estratégico está íntimamente relacionado con la defensa, de ahí, que los países hayan tratado de proteger siempre esta industria, sabiendo que, en 1986 los países comunitarios presentaban, tasas de importación y exportación en el sector del 11,7 y 19,4 por ciento, de manera que contaban con una industria que cubría las necesidades de esta actividad. Su importancia que se ve corroborada en España durante la década de los sesenta y los primeros años de los setenta, coincide con le periodo de mayor crecimiento de la economía española en las últimas décadas. Lo que nos ha llevado a analizar brevemente la evolución del sector especialmente en la Bahía de Cádiz y, apuntar algunas reflexiones que permitan fijar algún criterio para valorar en que Astilleros debería de realizarse el ajuste propuestos por la Comunidad Económica Europea y con que intensidad. Esta necesidad de un nuevo ajuste en el sector, que en España implicará la reducción de dos mil empleos ha sido realizada en el presente año y ha desatado una polémica importante entre los Sindicatos, y el Gobierno Central y las Comunidades Autónomas en las que la actividad tiene cierta importancia.