Enclave económico y sociedad local: la conformación de la identidad comarcal en la cuenca minera de Riotinto - Escalera Reyes, Javier; Ruíz Ballesteros, Esteban; Valcuende del Río, José María (Revista de Estudios Andaluces, 2008)
La comarca que conocemos como la Cuenca Minera de Ríotinto comprende una extensión de 453,9 km , y de ella forman parte siete municipios: Zalamea (3.948 ha.), El Campillo (2.850 ha.), Ríotinto (6.013 ha.), Nerva (7.208 ha.), Campofrío (896 ha.), Berrocal (428 ha.) y La Granada (234 ha.). Se podría decir que Zalamea es el núcleo matriz originario de la comarca, pues de su término municipal nacieron , segregándose, Ríotinto (1841), Nerva (1885) y El Campillo (1931). El factor explicativo principal para entender la comarca -su configuración espacial, las pautas de poblamiento , su economía, sus formas de articulación social, la mentalidad y peculiaridad es culturales-, es la actividad minera. Se podría decir que la minería ha "creado" la comarca. Las minas fueron vendidas a una compañía británica en 1873, en 1954 pasaron a un consorcio español, desde mediados de los ochenta pertenecen al Holding Ercross (controlado hasta muy recientemente por el grupo KIO) y actualmente (enero de 1993) han sido compra das por la corporación norteamericana Free Port Macmoran. Las empresas mineras han sustituido desde fines del siglo XIX, y hasta hace pocas fechas, al estado en las funciones propias de éste en la comarca, teniendo el control absoluto sobre todos los ámbitos de la vida comarcal: vivienda, infraestructuras, comunicaciones, servicios, e incluso sobre la propia sociedad en cuanto a los principales cauces y modos de expresión de la sociabilidad y de la acción sociopolítica, así como en cuanto a los liderazgos y grupos de prestigio y poder.