Aproximación a la evolución urbana de Priego de Córdoba - Vera Aranda, Ángel Luis (Revista de Estudios Andaluces, 2008)
La morfología urbana de los grandes pueblos de Andalucía queda definida por un continuo proceso de crecimiento que, con los inevitables altibajos, ha permanecido más o menos constante hasta mediados del presente siglo. Contrariamente a las capitales de provincia o a determinadas áreas metropolitanas en torno a estas ciudades, las zonas rurales no han experimentado radicales transformaciones en este proceso evolutivo y, por ello, conservan, tanto en su edificado como en su plano, la huella de un crecimiento que refleja perfectamente los diferentes momentos en que se ha producido.