Incidencia de la nueva política agraria común en las comarcas granadinas de Baza y Huéscar - Vico Ruiz, Abelardo (Revista de Estudios Andaluces, 2008)
El artículo pretende analizar la incidencia de la nueva Política Agraria Común sobre dos comarcas andaluzas cuya base es fundamentalmente agraria. En una primera parte se tratan de exponer los cuatro problemas fundamentales que atosigan hoy a la agricultura comunitaria: Degradación del medio ambiente, excedentes y carga presupuestaria, despoblamiento rural y malestar en el seno del GATT. Ha sido precisamente el anhelo de solucionar estos problemas el que ha dado origen a la reforma de la PAC. La reforma en sí cuenta con dos clases de medidas: Medidas estructurales y Medidas vía precios. Así, en los dos capítulos siguientes se analiza el posible impacto de estas medidas en el soporte agrario de las comarcas en cuestión. En resumen, a la postre se prevé un empobrecimiento de la renta agraria causado por el descenso de la protección vía precios, y una cierta recuperación de los ingresos si las medidas estructurales son adecuadamente implantadas. A pesar de todo, el estudio vaticina una zona demasiada subvencionada para el futuro, lo cual acarreará no pocos problemas sociales. La única solución probable pasaría por una búsqueda inmediata de alternativas a la actual situación y una reducción simultánea de las subvenciones si es que estas alternativas se encuentran.