Evaluación y análisis del desarrollo humano. Mención especial para Andalucía - Morán Álvarez, Juan Carlos; Álvarez Martínez, Pedro (Revista de Estudios Andaluces, 2008)
El objeto del presente estudio no es otro que presentar un nuevo enfoque y metodología de trabajo que nos permite medir el desarrollo de los países como una variable latente o construcción teórica, explicitada por unos items que supuestamente la definen, utilizaqndo para ello el modelo de Rash como instrumento de medida.