La reforma del fondo de compensación interterritorial. Los costes y beneficios de la solidaridad - Hierro Recio, Luis Ángel (Revista de Estudios Andaluces, 2008)
El proceso de definición del sistema de financiación autonómica ha atravesado diversos períodos, el que abarca hasta 1983, caracterizado por ser el período de aprobación de los distintus Estatutos y en el que estaban aún pendientes de concreción algunos del llamado "sistema transitorio" de financiación. Un segundo período, en el que se mantiene vigente dicho sistema transitorio, 1987-1993 en el que se concreta la financiación autonómica según el llamado "sistema definitivo", con pequeñas transformaciones incluidas en 1992. Y el cuarto período que se abre en 1994, con la cesión del 15% de la recaudación del IRPF.