El ayuntamiento hispalense ante la autonomía republicana. Notas para el estudio de la participación institucional en el proceso - Ruiz Romero, Manuel (Revista de Estudios Andaluces, 2008)
La bibliografía existente alrededor de la autonomía andaluza pone de manifiesto que su estudio se ha venido realizando desde una óptica parcial, cual es la vida de Blas Infante y el Andalucismo Histórico. Sin embargo, nuevas investigaciones han venido a confirmar que a pesar de las limitaciones del proceso en Andalucía, nos encontramos delante de un ámbito escasamente analizado desde el punto de vista político, institucional y social; y desde una triple dimensión: local, provincial y andaluz. Así, este artículo pretende apuntar la trayectoria que en pro de la autonomía andaluza tuvieron en el marco de la República, Alcaldes y munícipes de nuestra ciudad. E invita también, a un trabajo pendiente que espera ver la luz con el resto de municipios de Andalucía, para completar así esa Historia contemporánea reciente desde la primera solicitud formal de autonomía en 1918 por parte del Centro Andaluz de Sevilla, hasta la propia iniciativa municipal autonómica en favor del art. 151.