Democracia asamblearia y liderazgo. La acción política jornalera en Marinaleda - Talego Vázquez, Félix (Revista de Estudios Andaluces, 2008)
Marinaleda es una localidad sevillana de unos 2.500 habitantes, con una abrumadora mayoría de población jornalera (obreros agrícolas) respecto a otros sectores sociales, ubicada entre los extensos términos de Ecija, Osuna y Estepa, tierras, como sabemos, con una estructura de la propiedad agraria fuertemente concentrada. Marinaleda, desde los años de la llamada «transición política a la Democracia», se ha caracterizado por una intensidad particular en sus protestas sociales, que han estado fundamentalmente motivadas por un cuestionamiento radical de la estructura de la propiedad; por la impugnación de la concentración de la tierra en unos pocos latifundistas.