La mecanización del campo en Andalucía según los censos agrarios de 1972, 1982 y 1989 - Vico Ruíz, Abelardo (Revista de Estudios Andaluces, 2008)
Se ha intentado valorar la intensidad de la mecanización agrícola en Andalucía relacionándola con la presentada por el conjunto estatal. Los resultados parecen conclusivos: la mecanización en este caso identificada con tractorización del campo andaluz es escasa. Para explicar este hecho se barajan algunas causas: insuficiente capitalización, lo cual conduce a la preferencia o la necesidad del alquiler de maquinaria en lugar de la compra de ésta, baja especialización productiva, altos niveles de agricultura a tiempo parcial y escasa difusión del fenómeno. No obstante, este análisis general no se puede mantener para todo tipo de explotaciones. En aquellas empresas de grandes dimensiones (+100 Has.) Andalucía exhibe unas cotas de mecanización superiores a las observadas en España. Por otra parte, los datos revelan cómo los índices de mecanización son sistemáticamente más elevados en las pequeñas explotaciones, descendiendo éstos a medida que se trata de explotaciones de mayores dimensiones. La explicación de este fenómeno no es económica, sino técnica. Además del estudio de la tractorización se han apuntado algunas ideas sobre la situación de los motocultores y las cosechadoras de cereales en la agricultura andaluza. La presencia de ambos tipos de máquinas es realmente escasa. Por último, las premisas de la nueva PAC no favorece en absoluto el aumento del número de máquinas en el futuro inmediato. En su lugar, sí se puede agudiza un proceso que ya se ha iniciado según Naredo (1989), el incremento de la potencia, la velocidad y la adaptabilidad de los aperos, sustituyendo cantidad por cal dad, e intentando adaptar la máquina a las exigencias de cada zona, suelo, labore: etc