El cese anticipado de la actividad agraria. Un programa con escasas expectativas para Andalucía - Silva Pérez, Rocío (Revista de Estudios Andaluces, 2008)
El envejecimiento de las personas que regentan la titularidad de las explotaciones agrarias constituye una característica extensible al conjunto del espacio agrario europeo. El éxodo rural, el retroceso de la población empleada en la agricultura, la escasa movilidad de la tierra, las crisis agrarias motivadas por la superproducción de los aprovechamientos más representativos del sector, etc., se han conjugado para propiciar dos procesos que inciden en el envejecimiento: la huida del campo de los más jóvenes dificulta el relevo generacional, al tiempo que la poca movilidad de la tierra impide la entrada de nuevos agricultores, ya de por si reticentes a iniciarse en una actividad cada vez más azarosa.