Aplicación de los sistemas de información geográfica al estudio de la distribución urbana de la tercera edad. El caso de Sevilla - Jordá Borrell, Rosa; Lucendo Monedero, Ángel Luis (Revista de Estudios Andaluces, 2008)
El envejecimiento demográfico es un fenómeno geográfico en emergencia que puede llegar a originar serios problemas macroeconómicos estructurales a nuestra sociedad. Pues este grupo de población se incrementa de forma cuantitativa mientras se deteriora cualitativamente por la falta de recursos sociales y asistenciales que frenen la situación de desigualdad y marginación que padecen frente al resto de la sociedad. Por todo ello se hace necesario abordar cuanto antes políticas dirigidas a mejorar la calidad de vida de la gente mayor que estén basadas en estudios que definan su situación espacial y social en aquellos lugares donde su presencia es más numerosa, como es el caso de las grandes ciudades.