El espíritu de colaboración en el empresario sevillano - Santos Cumplido, Francisco Javier (Revista de Estudios Andaluces, 2008)
Un rasgo que debiera caracterizar la actividad dinamizadora que realiza todo empresario en su negocio es el espíritu de colaboración. Este rasgo, al igual que sucede con otros tales como la innovación, ha adquirido en el actual entorno de competencia y globalización de los mercados una importancia excepcional para el éxito empresarial y, por tanto, también para el desarrollo económico de cualquier región. El espíritu de colaboración empresarial se puede definir como la cualidad que se manifiesta en un comportamiento favorable de los empresarios tanto para asociarse a determinadas instituciones de apoyo empresarial como para establecer acuerdos con otros empresarios y desarrollar proyectos que sean comunes o que estén relacionados, de forma que todos se puedan beneficiar de las ventajas que supone la unión de esfuerzos e iniciativas.