Análisis de resultados de las políticas de desarrollo rural. Las comarcas LEADER de Sevilla - Buitrago Esquinas, Eva (Revista de Estudios Andaluces, 2008)
La evolución histórica de las estructuras productivas en el medio rural, bajo el proceso de desarrollo capitalista, ha supuesto un problema para separar el mercado de trabajo agrario del rural. A partir de la revolución verde y de la introducción de las nuevas técnicas se produce una intensificación de las formas capitalistas en el sector agrario que incide negativamente en el mercado de trabajo al acentuar la estacionalidad y la precariedad del empleo. La crisis industrial se suma a estos procesos, dando lugar a importantes excedentes de fuerza de trabajo en las zonas rurales. Frente a los conflictos generados entre el sistema capitalista y el libre juego del mercado de trabajo se utilizan políticas represivas y asistenciales, vislumbrándose la funcionalidad de estas últimas para la pervivencia del sistema.