Las ciudades andaluzas en el siglo XIX. Territorio y desarrollo - Cano García, Gabriel (Revista de Estudios Andaluces, 2008)
Dos tercios de la población andaluza viven en ciudades con más de 20.000 habitantes, que forman un sistema bastante bien distribuido, lo que redunda en beneficio de una mejor articulación del territorio. Esta red urbana cuenta con amplios antecedentes y en este artículo se analiza la situación en el siglo XIX, hito importante, como una parte de un estudio más amplio hasta la situación actual.