Análisis de la influencia de la temperatura en la demanda residencial de energía eléctrica en Andalucía - Gutiérrez Moya, Ester; Arévalo Quijada, María Teresa (Revista de Estudios Andaluces, 2008)
Como consecuencia de las restricciones del suministro eléctrico, en los últimos años, la debilidad del sistema eléctrico español se ha convertido en objeto de discusión por diversos agentes económicos. Esta situación tiene lugar en determinadas épocas del año en las que se incrementa considerablemente el consumo de energía eléctrica debido, principalmente, a las variaciones imprevistas y a los niveles extremos que registran las temperaturas. Andalucía ha sido una de las comunidades afectadas por estas circunstancias, persistiendo el riesgo de seguir padeciendo sus consecuencias. En este trabajo se analiza el impacto que ejerce la temperatura ambiente sobre en el consumo residencial mensual de energía eléctrica a través de modelos basados en series cronológicas que expliquen su influencia y proporcionen estimaciones precisas de los niveles de demanda.