Cooperación, competencia y dependencia en los paisajes agrarios de Andalucía y Marruecos - Márquez Domínguez, Juan A. (Revista de Estudios Andaluces, 2008)
Marruecos aparece como un país cercano en distancia y estructura geológica, pero lejano en su sistema social, productivo y estructuras políticas. De esta forma, el amplio frente marítimo de Andalucía se convierte, por antonomasia, en la frontera de Marruecos con Europa. A pesar de ello, Marruecos sigue siendo el gran desconocido de los españoles y andaluces, a lo que contribuye la imagen de inseguridad de los últimos años, propiciada por el avance del fundamentalismo musulmán. En este contexto, se hacen necesarios nuevos escenarios de cooperación que permitan amortiguar las contradicciones entre la competencia de las agriculturas marroquíes- andaluzas-españolas y la dependencia andaluza-española de mano de obra marroquí.