Discapacidad y Problemas de Salud como Barreras al Empleo en España. - Ponce-Caballero, María del Carmen; Caçador-Rodrigues, Leonel; Millán-Tapia, Ana; Millán-Tapia, José María (Revista de Estudios Andaluces, 2018)
Este trabajo explora el papel que tienen diferentes tipos de limitaciones, enfermedades y problemas de salud sobre la probabilidad de trabajar y la probabilidad de pertenecer a distintos colectivos (empresarios, funcionarios, asalariados no funcionarios, desempleados, inactivos y estudiantes). Con este objetivo, y utilizando los microdatos de la Encuesta Europea de Salud en España de 2014, se estiman modelos de elección discreta con variable dependiente binaria y múltiple no ordenada. Nuestros principales resultados muestran cómo la probabilidad de tener un empleo es menor para aquellas personas con limitaciones, enfermedades y problemas de salud de tipo mental. Al distinguir entre colectivos, vemos cómo ni las limitaciones físicas ni las mentales afectan a la probabilidad de ser funcionario.