Estudio Comparativo del Calor Extremo entre el Valle del Guadalquivir y las Vegas del Segura: Tendencia y Cartografía de Alta Resolución. - Espín-Sánchez, David; Conesa-García, Carmelo (Revista de Estudios Andaluces, 2018)
El Valle del Guadalquivir y las Vegas del Segura son ámbitos geográficos del sur de la Península Ibérica donde las temperaturas extremas estivales presentan una alta recurrencia de valores extremos, especialmente durante los últimos veranos. En el presente estudio se realiza una comparativa de las características del calor extremo entre ambas zonas, analizando, para ello, la tendencia estadística (1900-2017) de las ciudades de Sevilla y Murcia, y se ofrece una cartografía de detalle de los polos cálidos de temperaturas máximas y mínimas a través del análisis de modelos de alta resolución (AROME 1.3 km) y teledetección (MYD11A1). Los resultados son concluyentes, ya que se produce un aumento estadísticamente significativo de los días con índices de calor extremo (TX35, TX40 y TN20), mientras que los periodos de rachas cálidas (WSDI) aumentan en grado de recurrencia y duración.