Valoración Económica del Agua en la Cuenca Alta del Rio Lerma, México - Aguilar-Sánchez, Genaro; De la Rosa-Mejía, Eduardo (Revista de Estudios Andaluces, 2018)
El objetivo del presente trabajo es estimar la Disposición a Pagar (DAP) por parte de los habitantes del municipio de Almoloya del Rio a cambio de recibir un servicio de agua potable de calidad, así como la generación de acciones para la conservación y recuperación de los cuerpos de agua de la localidad. Para tales fines, se ha utilizado el procedimiento de Valoración Contingente, el cual se basa en la creación de un mercado simulado a través de encuestas, lo cual es ideal para estimar el valor económico de un bien que no tiene mercado, en éste caso el servicio hídrico valorado como un bien escaso e indispensable. El trabajo concentro fase de campo y el diseño de modelos econométricos, aplicados a las técnicas de valoración ambiental, se utilizó el modelo Logit del programa estadístico SAS. Como resultado de la investigación, se obtuvo una DAP considerablemente baja, en donde se destacan las variables Ingreso y Educación, mismas que resultaron significativas estadísticamente.