Diversidad de Dinámicas de Movilidad Residencial hacia las Cabeceras Metropolitanas Andaluzas. - Torrado-Rodríguez, José Manuel (Revista de Estudios Andaluces, 2017)
Los movimientos residenciales hacia las cabeceras metropolitanas han sido unos movimientos poco estudiados, pese al papel clave que juegan en las fases incipientes así como en las más avanzadas de desarrollo de las ciudades metropolitanas. Es más, cuando han sido estudiados han tendido a ser entendidos como una realidad única, indiferenciada. Este trabajo, utilizando datos censales de 1991 y 2011, y basado en una delimitación compleja de las áreas metropolitana andaluzas, contribuye a la diferenciación y conceptualización de los distintos movimientos de centralización, demostrando dos hechos fundamentales: primero que el papel que juegan dichos movimientos en las distintas etapas de desarrollo metropolitano es diferente, y segundo, que sus características, y por tanto sus consecuencias para la transformación de la ciudad, difieren de manera sustancial según la mayor o menor integración en los procesos metropolitanos de sus zonas de origen.