Integrated GIS and remote sensing tools approach for the management of peripheral areas in Maghreb cities from 1988-2005. Case study: Greater Agadir (Morocco) and the city of Algiers (Algeria) - Atik , Mohamed; Mahmoud Sebbab, Mohamed; Ousbih , Mehdi; El Ouahidi , Abdelhadi (Revista de Estudios Andaluces, 2025)
Este trabajo tiene como objetivo caracterizar el estado del uso del suelo y su evolución espacio-temporal de dos áreas representativas: el Gran Agadir (Marruecos) y la periferia oriental de Argel (Argelia). Para cumplir con este objetivo, aplicamos el método de clasificaciones supervisadas y cuadrícula en una serie de imágenes satelitales, ‘Landsat-TM y ETM’ de 1988-2005, fotos aéreas y ortofotos. Este procesamiento está respaldado por encuestas y datos de campo. A continuación, elaboramos mapas para obtener datos cuantitativos sobre la evolución espacio-temporal de la cobertura del suelo y la evaluación del consumo de tierras agrícolas. Se concluye que las áreas de estudio experimentaron un desarrollo de la urbanización mal gestionada, que ha invadido la mitad del área agrícola durante el período 1987-2005, con la pérdida de más de 12.000 ha a un ritmo de 700 ha/año.