Competitividad, Sostenibilidad y Diversificación en la Fachada Atlántica de la Península Ibérica: La Gestión Local del Fondo Europeo de Pesca (2007-2013). - Felicidades-García, Jesús; Piñeiro-Antelo, María de los Ángeles (Revista de Estudios Andaluces, 2017)
La incorporación de la perspectiva territorial en la Política Pesquera Común (PPC), a través de la delimitación de zonas y la creación de Grupos de Acción Local Pesqueros (GALP), ha permitido la gestión descentralizada de los fondos dedicados al nuevo Eje 4 del Fondo Europeo de la pesca (FEP) mediante la aplicación del enfoque Leader en esta política sectorial. Este trabajo reúne la investigación de cinco regiones estudios de caso (incluyendo a Portugal) y de sus GALP en el período 2007-2013. Del análisis de cada estrategia de desarrollo local participativo y de las acciones financiadas se desprenden distintas experiencias: unas negativas, desde desajustes y falta de cohesión entre proyectos y objetivos, a excesiva dependencia con respecto al poder local, y otras positivas, muy meritorias y de impacto tanto en el sector pesquero como en el desarrollo sostenible de las comunidades costeras.