Metodología para identificar áreas prioritarias de restauración post-incendio: estudio del incendio forestal de Sierra Bermeja 2021 - Perales-Vallejo, Manuel J.; Hueso-González, Paloma; Ruiz-Sinoga, José Damián (Revista de Estudios Andaluces, 2025)
El objetivo de este trabajo es desarrollar una metodología preliminar que permita identificar las zonas de actuación prioritarias en la restauración post-incendio en el incendio forestal ocurrido en Sierra Bermeja (provincia de Málaga) en 2021. El fuego afectó a un entorno serpentínico donde se produjo uno de los incendios más relevantes de las últimas décadas en la provincia de Málaga, con 8.401 hectáreas calcinadas. Para la delimitación de las zonas de actuación prioritarias, se han utilizado una metodología multicriterio que combina técnicas de teledetección, muestreo y analíticas de suelos y modelos para el cálculo de tasas de erosión. Todo ello integrado en un entorno SIG. Los resultados de la metodología propuesta arrojan que tres áreas de Sierra Bermeja presentan una importante severidad incendiaria y graves problemas de regeneración natural por su afección en suelos, cubierta vegetal y elevadas tasas erosión. Financiación Este estudio forma parte del trabajo realizado en el proyecto de investigación denominado “Laboratorio de Cambio Climático Ambiental y Biodiversidad (Lifewatch EnBi2Lab)” (LW-2019-UMA-01-SU), siendo cofinanciado por la Unión Europea y la Universidad de Málaga mediante los Fondos de Desarrollo Europeo Regional (FEDER), a través de la convocatoria del Ministerio de Economía, Industria y Competitividad.