Migrantes cualificados en Andalucía: segregación ocupacional y sobrecualificación (2005-2023) - Montero-González, Bárbara; Camacho-Ballesta, José A.; D. Bretones, Francisco (Revista de Estudios Andaluces, 2025)
Este artículo analiza la segregación ocupacional de los migrantes altamente cualificados que trabajan en Andalucía, comparándola con la de sus homólogos nativos y la de migrantes con otros niveles formativos. Asimismo, se aplican modelos de probabilidad ordenados para conocer qué variables influyen más sobre la posición laboral de este grupo, destacando el impacto de factores como la formación, el idioma y la estabilidad contractual. Utilizando los microdatos de la Encuesta de Población Activa a lo largo del periodo 2005-2023, que recoge diferentes ciclos económicos, los resultados evidencian que la inversión en formación mejora la posición laboral de los migrantes. A pesar de ello, aproximadamente un 30% de los migrantes con estudios superiores de Andalucía sufren sobrecualificación, demostrando que el mercado laboral andaluz no está aprovechando plenamente el potencial de este colectivo. Financiación Este estudio se ha realizado en el marco del proyecto de investigación PID2021-1287630B-100 financiado por MCIN/AEI/10.13039/501100011033/ y FEDER, UE.