Análisis del Mercado de los Vinos de Jerez-Xérès-Sherry y Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda en el periodo 1982-2012. - Rodríguez-García, Juan; Vieira-Rodríguez, Áurea (Revista de Estudios Andaluces, 2017)
Los vinos de Jerez-Xérès-Sherry y Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda se encuentran entre los vinos más afamados del mundo por su peculiar método de elaboración, por sus diferentes tipos y por su calidad. Han sido los vinos más exportados de España durante el siglo XIX y gran parte del XX, ocupando un lugar destacado en la balanza comercial española en el siglo XIX. Una de las características más relevante de estos vinos es su vocación exportadora, siendo el mercado exterior su principal destino. En la actualidad los vinos de Jerez exportan más del 70 % de su producción, siendo Reino Unido, Holanda y Alemania sus principales mercados, además de estar presente en casi un centenar de países. En el presente artículo analizamos su evolución comercial y sus tendencias en sus principales mercados en el periodo comprendido entre 1982 y 2012. Asimismo, señalamos y analizamos las causas de su decadencia y los distintos planes de reconversión puestos en marcha para equilibrar la oferta y la demanda y hacer frente al proceso de globalización e internacionalización del mercado del vino con e l fin de ganar cuotas de mercado.