Innovative climate resilient indigenous food system combining “Water Taro, Shrimp, Eel and Water Cress in Vanuatu – Scaling Up” - Domínguez-Llosa, Ricardo (Revista de Estudios Andaluces, 2025)
Vanuatu, una nación archipiélago en el Pacífico Sur, enfrenta desafíos significativos debido al cambio climático, como el aumento del nivel del mar, la mayor frecuencia e intensidad de desastres naturales y las amenazas a la seguridad alimentaria. La integración de cuatro componentes del sistema alimentario crea una relación simbiótica que mejora la productividad y sostenibilidad. Los principales desafíos en la implementación de este sistema alimentario integrado incluyen el acceso limitado al conocimiento y los recursos, la necesidad de participación comunitaria y desarrollo de capacidades, y los impactos potenciales de los desastres naturales. Para abordar estos desafíos, el proyecto ha implementado soluciones como la capacitación y el apoyo técnico a los agricultores, la creación de organizaciones comunitarias y el desarrollo de planes de gestión de riesgos de desastres. El sistema alimentario integrado ha logrado resultados e impactos significativos, como el aumento en los rendimientos de los cultivos, la mejora de la seguridad alimentaria y una mayor resiliencia al cambio climático. Los agricultores han reportado mayores ingresos y mejores medios de vida, mientras que el medio ambiente local se ha beneficiado de las prácticas sostenibles de manejo de la tierra. Financiación Este artículo es resultado del proyecto FAO-FMAM «Gestión Integrada y Sostenible de Tierras y Costas» y ha sido financiado por la FAO.