Territorial Impact Assessment, Cost Benefit Analysis and Do Not Significant Harms principle for sustainable works and plans design - Prezioso, Maria (Revista de Estudios Andaluces, 2024)
Se sabe que los modelos analíticos económicos, financieros y espaciales son parte integral de las obras y planes de diseño territorial. El Análisis de Costes y Beneficios (ACB) y, recientemente, la Evaluación de Impacto Territorial (EIT) y el principio “No causar un perjuicio significativo” (DNSH) son necesarios para apoyar el proceso de toma de decisiones y evaluación subyacente al cambio climático, la confirmación inicial de la inversión estratégica y la presentación de informes finales. Mirando con los ojos de la Geografía Económica y inspirándose en las experiencias actuales, se sugieren directrices metodológicas y operativas en el documento para abordar esta cuestión, para que tanto los costos ambientales como sociales se reflejen en los costos/precios/retornos y en la mitigación de los impactos de las obras públicas, creando un fuerte vínculo entre la economía, el territorio y el medio ambiente, de modo que las externalidades puedan convertirse en internas. La tesis subyacente es que, conociendo los impactos territoriales generados por el EIT y la coherencia sostenible del proyecto con la taxonomía DNSH, es posible adoptar acciones compensatorias y de mitigación, incluso en los ACB relacionados; y, al mismo tiempo, minimizar los costes derivados de la falta de coordinación política en la actuación territorial entre los planes regionales y locales, tanto horizontales como verticales, cuando los grandes proyectos de infraestructuras son top-down como en el caso del plan Recovery and Resilience Facility.