Efectos de la meteorología extrema en Sevilla durante el siglo XVIII: mecanismos de defensa ante sequías e inundaciones del Guadalquivir - García-Barrón, Leoncio; García-Cuadri, Mª Rocío; García-Cuadri, Luis Antonio (Revista de Estudios Andaluces, 2024)
El suroeste de la península Ibérica está sometido a la irregularidad del régimen pluviométrico con recurrentes sucesos opuestos, periodos de sequías o de lluvias intensas. A partir de fuentes documentales, en el contexto de las particulares condiciones hidrológicas de la ciudad y de su sistema de protección urbana, se examinan los correspondientes impactos del río Guadalquivir en Sevilla durante el siglo XVIII. Se describen los sucesos que ponen de manifiesto la vulnerabilidad frente a fenómenos meteorológicos extremos. Esto nos ha permitido elaborar el índice anual de riesgo hídrico. De su cuantificación se obtiene la evolución temporal a lo largo del siglo XVIII. Distribuidos irregularmente se observa la variabilidad, en que los efectos de la sequía son más frecuentes en la primera mitad de siglo y los de las inundaciones en las décadas finales.