La Universidad Itinerante de la Mar, una Plataforma para el Conocimiento Geográfico del Mundo Actual. - Rodríguez-Gutiérrez, Fermín (Revista de Estudios Andaluces, 2017)
La Universidad Itinerante de la Mar fue creada en 2006 por las universidades de Oviedo, Porto y la Escola Naval de Lisboa, para ofrecer una experiencia de formación que tiene como horizonte despertar la mente de los jóvenes y no dormirla, utilizando la mar como medio y un navío de instrucción como herramienta, con el fin de ampliar las capacidades personales de los participantes, mediante la aplicación del sintagma “conocimiento y aventura” como descriptor básico de la enseñanza de la Geografía. Aquí se explica por qué, cómo y qué hace.