La ganadería ovina y caprina de Los Pedroches (provincia de Córdoba, España) en el contexto del desarrollo sostenible - Luque-Revuelto, Ricardo Manuel; Moreno-Muñoz, Daniel; Giménez-García, Rubén (Revista de Estudios Andaluces, 2024)
Los Pedroches es una de las principales comarcas andaluzas en producción de ovino y caprino, si bien este sector, que cuenta con una extensa implantación y una larga trayectoria histórica, se ha visto afectado por la crisis agraria y de los espacios rurales. Se pretende, mediante diferentes técnicas de análisis geográfico, caracterizar la situación actual de la cabaña ovina y caprina de Los Pedroches, y aquilatar su importancia como modelo de acción económica sostenible en Sierra Morena frente a la despoblación y a la crisis rural. Entre los resultados obtenidos se concluye que podría ser un sector clave en dicha comarca desde un punto de vista de la industria agroalimentaria y el comercio, e incluso desde la consideración de nuevas actividades emergentes como el turismo rural y la valorización y gestión del patrimonio cultural y natural.