Impact de la cannabiculture sur la dégradation physico-chimique et le comportement hydrodynamique des sols dans le bassin de l’Oued Sra, (Rif Central, Maroc) - El-Ommal, Mouhssine; Tribak, Abdellatif; Amhani , Zakariae; Arari, Khalid (Revista de Estudios Andaluces, 2024)
Le bassin de l’Oued Sra fait partie du Rif Central au nord du Maroc ; Il constitue un milieu fragile où la dégradation des sols est spectaculaire. L’objectif du présent travail est d’étudier les impacts de la cannabiculture sur les propriétés physico-chimiques des sols, leurs caractéristiques de surface, ainsi que leurs comportements hydrodynamiques pendant différentes saisons. L’étude est basée sur les analyses des propriétés physico-chimiques des horizons superficiels du sol (0-25 cm), à partir du choix des parcelles témoins sous forêt et d’autres défrichées et mises en cannabiculture depuis 10 ans. L’état de surface des parcelles concernées a été vérifié sur terrain, selon la méthode des points quadrats. Le comportement hydrodynamique du sol et la détachabilité ont été mesurés par l’utilisation d’un mini-simulateur de pluies à rampe sur des micro-parcelles (1m2). Les résultats obtenus montrent que les sols atteignent des niveaux de dégradation très avancée, marquée par une réduction importante de la fertilité et une prédominance des états de surface nue (90 %) et fermée (71 %) sur des terrains défrichés et mis en cannabiculture. Sur ces terrains, défrichés, depuis dix ans au moins, les apports en fertilisants sont essentiellement des engrais chimiques appliqués d’une manière intensive. Les rotations qui y sont pratiquées sont de l’ordre deux fois par an en raison de la rareté des terres agricoles disponibles, de l’accroissement démographique et du gain financier assuré par la cannabiculture. De même, les tests de simulation aboutissent à des valeurs maximales d’infiltration finale