The effects of urban housing policies socio-spatial distance on families with different paths in Adrar neighborhood of Agadir - Assebane, Mohamed (Revista de Estudios Andaluces, 2025)
El estudio tuvo como objetivo analizar y comprender el problema de la distancia socioespacial “en sus complejidades e intersecciones con la cuestión de la integración urbana” (Elbhiri & Assebane, 2022) entre dos modelos de familias con trayectorias diferentes. El primer modelo se refiere a familias que se enmarcan en la política de vivienda, residentes en chabolas. El segundo modelo se relaciona con las familias que no son objetivo de la política de vivienda y que irrumpieron en el mercado inmobiliario debido a su capital económico comprando los derechos de los residentes en barrios marginales dentro del barrio. Según el enfoque de género, la muestra del estudio estuvo compuesta por doce personas, de las cuales seis fueron hombres y seis mujeres. La metodología cualitativa empleada en el estudio incluyó observación y entrevistas semidirigidas. Como resultado, este estudio llegó a varias conclusiones. Por ejemplo, las familias que no estaban cubiertas por el programa de realojo no tuvieron problemas con la distancia entre las viviendas y los lugares de trabajo. En cuanto a las familias cubiertas por la política de realojamiento, la distancia entre su lugar de residencia y su lugar de trabajo presenta desafíos diarios porque no disponen de transporte privado, excepto un encuestado que posee una motocicleta.