Argania spinosa and Tetraclinis articulata seedling regeneration factors in the lower valley of Wadi Tamri (Morocco) - Irifi, Hicham; Tribak, Abdellatif (Revista de Estudios Andaluces, 2024)
El paisaje forestal del valle inferior del Wadi Tamri es un espacio geográfico compuesto por elementos de interacción y dinámica perpetua. La degradación observada en el pasado es el resultado de prácticas silvopastorales a menudo inadecuadas. Sin embargo, una luz de esperanza para el futuro de este bosque reside actualmente en la existencia de la regeneración natural de los árboles de Argán y Thuya, el efecto del abandono agrícola de las laderas tras el éxodo rural, el desarrollo del capital forestal por parte del Estado y el impacto de las buenas prácticas de gestión de los recursos naturales adoptadas por la propia población local. Para examinar la dinámica del paisaje forestal, hemos explorado decenas de parcelas en las zonas de Argán y Thuya. En ellas, hemos contado las plántulas naturales, realizado prospecciones florísticas y descrito brevemente diversas variables ecológicas y geomorfológicas. A continuación, elaboramos una base de datos estadísticos para espacializar y cuantificar este fenómeno con herramientas cartográficas (SIG). El análisis de esta dinámica destacó los factores que influyen en el establecimiento de las plántulas jóvenes, junto con todas las explicaciones necesarias. Los resultados han mostrado claramente que las familias más significativas en este paisaje son las Asteraceae y las Fabaceae (13%), seguidas de cerca por las Lamiaceae (10%). Además, las Euphorbiaceae, Solanaceae, Cistaceae y Anacardiaceae contribuyen con el mismo porcentaje (5%). Las 18 familias restantes constituyen cada una solo el 3%. La regeneración de árboles jóvenes de Argán y Thuya a partir de plántulas muestra morfologías variadas, influenciadas por la edad y los efectos del pastoreo, a menudo acompañadas de plantas de vivero. Las rocas y los bloques sirven como importantes refugios para la germinación de las plántulas. Mientras tanto, el análisis topográfico resalta el impacto de los diferentes gradientes de pendiente para estas plántulas. Tanto las plántulas de argán como las de thuya presentan el mayor porcentaje (40% y 50%) observado en las laderas medias y superiores. Se ha observado una notable presencia de plántulas en varias laderas, especialmente en aquellas orientadas al oeste, norte, noroeste y suroeste. El muestreo de campo revela una correlación entre la regeneración natural y la densidad de la cubierta arbórea, destacando la importancia de una cubierta arbórea de densidad media, incluso en paisajes humanizados, con una notable regeneración observada en terrazas abandonadas y tierras anteriormente cultivadas en la unidad de Thuya, mostrando la resiliencia del ecosistema en esta región. En general, este estudio ofrece una base científica preliminar para seguir investigando la regeneración natural del argán y la thuya en el contexto del cambio climático actual, al tiempo que sirve como piedra angular para la toma de decisiones en la conservación de estos patrimonios forestales.