Does the colonial past influence the model of tourism development? The case of Ehden (Lebanon) - Zakhia, Sally; Pérez-Pérez, Belén (Revista de Estudios Andaluces, 2024)
La presente investigación estudia si el modelo de desarrollo turístico de Ehden (Líbano), es sostenible y equilibrado o, si por el contrario, responde al patrón de insostenibilidad de su pasado colonial. Para ello, se han realizado algunas entrevistas a agentes locales, encuestas a residentes y a turistas que han sido analizadas utilizando técnicas de estadística descriptiva y datos cruzados. Los resultados muestran que los agentes locales quieren promover un modelo de desarrollo turístico integral en Ehden basado en los recursos territoriales que involucre a la población local. La población está dispuesta, en su mayoría, a involucrarse en el modelo de desarrollo turístico de la localidad y, los turistas, apuestan por actividades diversificadas centradas en el patrimonio natural y cultural de Ehden y valoran los recursos exprofeso de la localidad. Sin embargo, se ha detectado que se trata de una demanda de alto nivel adquisitivo que se aloja en hoteles o alojamientos rurales de alta calidad y se concentra en los meses de verano, lo que denota una fuerte estacionalización e insostenibilidad del turismo. Se concluye que, si bien el pasado colonial está presente en el territorio, actualmente hay un gran interés de todos los agentes que intervienen en el turismo para promover un modelo turístico integral que podría ayudar a impulsar la diversificación económica.