Analysis of capital structure and roundaboutness. The case of colombian firms - Rahmer, Bruno de Jesus; Herrera-Vega, Juan Carlos; Hernández-Palma, Hugo (Revista de Estudios Andaluces, 2024)
Las teorías financieras estándar asumen que las decisiones de inversión y financiamiento están entrelazadas. Las decisiones de inversión implican seleccionar activos que generen flujos de efectivo positivos y maximicen el valor para los accionistas, mientras que las decisiones de financiación implican identificar la combinación óptima de financiación con deuda y capital propio para financiar estas inversiones. El objetivo principal de este artículo es analizar la interdependencia de activos y pasivos en una muestra de empresas manufactureras colombianas clasificadas según su grado de roundaboutness (naturaleza intensiva en capital). Este estudio utiliza el análisis de correlación canónica para determinar la interacción entre los componentes del balance. Posteriormente, se estima un modelo de regresión de umbral para examinar el impacto de los indicadores financieros en la rentabilidad del capital invertido para empresas con alto y bajo roundaboutness. Los hallazgos revelan que las empresas de baja intensidad de capital alinean la estructura de vencimientos de activos y pasivos, con activos a largo plazo sirviendo como garantía para obligaciones a largo plazo. En estas empresas se observa una relación significativa entre el rendimiento sobre el capital invertido, throughput, la rotación del capital de trabajo y la proporción de gasto de capital y el flujo de efectivo operativo. Sin embargo, esta relación no es significativa en niveles altos de endeudamiento. Por otro lado, las empresas intensivas en capital exhiben un desajuste entre los vencimientos de activos y pasivos, dependiendo de los fondos de los accionistas para financiar inventarios y activos a largo plazo. En este grupo de empresas, el throughput se asocia positivamente con el ROIC independientemente del nivel de endeudamiento, mientras que la relación entre la rotación del capital de trabajo y el ROIC no es significativa hasta superar cierto umbral de deuda. La influencia de la proporción de gasto de capital al flujo de efectivo operativo en el ROIC depende del nivel de endeudamiento, resultando en un efecto negativo para empresas con alto roundaboutness que superan un umbral de deuda.