Inmigración y codesarrollo. Aproximaciones para el cálculo de la riqueza imputable - Montaño- Garcés, Mónica; Carrero-Carrero, Antonio José; Márquez-Domínguez, Juan Antonio (Revista de Estudios Andaluces, 2023)
Los procesos migratorios no son asépticos para los territorios. Influyen, de forma notable en la economía y la vida local. Desde una perspectiva tradicional, el codesarrollo ha planteado cómo la migración transforma y cambia la vida del país emisor. Sin embargo, suele quedar velada la influencia de los migrantes en los países y territorios de destino. Desde este contexto, el artículo plantea como reto analizar la riqueza imputable a la inmigración y demostrar su importancia y trascendencia, en unos momentos en que en Europa y España empiezan a aparecer corrientes xenófobas. Desde planteamientos generales para España y Andalucía, se tomó como espacio de exploración los municipios de Lepe y Moguer en la provincia de Huelva, donde la población inmigrante real sobrepasa el 22 y 37% de la población total respectivamente, conformando gran parte de la población activa y manteniendo la agricultura de vanguardia. Financiación Este texto se enmarca dentro del proyecto “Impacto de la inmigración en la economía local: los casos de Lepe y Moguer en Huelva, España”, financiado por Excma. Diputación Provincial de Huelva (Ref. 2022/FDC_02/000092).