Recursos endógenos y desarrollo turístico en el Departamento de Valle (Honduras) - Bonilla-Rodríguez, Stephany Dashiell; Hortelano-Mínguez, Luis Alfonso (Revista de Estudios Andaluces, 2023)
El Departamento de Valle se localiza en el borde meridional de Honduras y, junto al vecino Choluteca, conforma la fachada marítima del Océano Pacífico en el Golfo de Fonseca. Las variables socioeconómicas y los indicadores vitales inciden en el atraso y la pobreza que sufre este territorio y ayudan a enmarcarlo dentro de la «Honduras profunda» o, según algunos investigadores, en el denominado «sur del sur». El objetivo general de estudio es analizar las imbricaciones entre los recursos naturales y culturales y el potencial desarrollo turístico que ayude a la generación de riqueza local. El proceso metodológico de la investigación se sustenta en el apoyo de los datos extraídos de las fuentes primarias y secundarias, la representación cartográfica y la observación directa en el transcurso del trabajo de campo. Los resultados de la investigación constatan que los atractivos endógenos a partir de la oferta de productos enmarcados en las modalidades de sol y playa, el ecoturismo y el turismo de aventura-deportivo constituyen una oportunidad de empleo para la población autóctona y una alternativa a la base productiva tradicional.