La Protección Medioambiental: Predicar con el Ejemplo. - Vazquez-Cueto, Maria José; Asián-Chaves, Rosario; Camacho-Peñalosa, Enriqueta; Masero-Moreno, Inmaculada (Revista de Estudios Andaluces, 2017)
La preocupación por el cuidado del medioambiente es generalizada, probablemente porque se considera que éste nos pertenece, nos afecta y, por tanto, nos concierne a todas las personas. La buena predisposición teórica hacia políticas o iniciativas que promueven buenos comportamientos ambientales se debilita al conocer los gastos asociados a la recuperación y mantenimiento del medioambiente, máxime cuando se toma conciencia de la repercusión directa para el bolsillo. Este trabajo pone de manifiesto la discrepancia entre la preocupación medioambiental y lo que estamos dispuestos a pagar para paliar los daños medioambientales. A partir de los datos del Ecobarómetro Andaluz (EBA) y la Encuesta de Realidad Social en Andalucía (ERSA), realizamos análisis descriptivos y contrates paramétricos y no paramétricos. Observamos la escasa materialización en euros de la alta preocupación medioambiental, encontrando así que la población analizada está muy lejos de predicar con el ejemplo y que otorga un valor nulo a su conciencia medioambiental. Además, hemos analizado separadamente por sexo encontrando ciertas diferencias dignas de mención, según género.