Redes de transporte ferroviario metropolitano en Andalucía. - Gavira-Narváez, Antonio (Revista de Estudios Andaluces, 2011)
En los últimos años se han emprendido diversas mejoras en las redes ferroviarias de transporte metropolitano (Cercanías, metro y tranvía) que han propiciado un incremento del número de viajeros, así como la adecuación de los servicios para que puedan tener acceso un mayor número de habitantes. Estas actuaciones han favorecido una reducción del uso del automóvil, así como menores afecciones al clima de las poblaciones que se han beneficiado de su puesta en funcionamiento. El desarrollo de estos servicios de transporte son fundamentales en la situación socioeconómica actual, pues favorece la movilidad de colectivos que no tienen acceso a medios de transporte privado. Asimismo, la oportuna implantación ha acarreado que muchos de estos servicios sean más competitivos con respecto al resto de medios de transporte en calidad y precio, lo que potencia su competitividad.