Asociacionismo en red para la planificación del desarrollo turístico sostenible. El caso del río Guadalquivir y sus principales afluentes. - Contreras-Cabrera, Gustavo A. (Revista de Estudios Andaluces, 2011)
A partir del año 2007 se ha producido en Andalucía un complejo proceso de cooperación institucional en red para promover el desarrollo local sostenible en el ámbito territorial del Guadalquivir. Esta situación se fundamenta en la voluntad política de impulsar el desarrollo socioeconómico de sus municipios ribereños, mediante la puesta en valor del patrimonio existente. Sus principales hitos han sido la creación de la Asociación Red de Ciudades Río Guadalquivir y el posterior Consorcio Guadalquivir Turístico, que incorpora el eje secundario del río Genil. Este artículo recoge esos antecedentes, avanzando en la posibilidad de considerar la especial condición del río Guadalquivir y otros afluentes como corredores ecológicos entre espacios naturales de alto valor para el inicio de una estrategia de desarrollo turístico sostenible en red.