Infraestructuras de transporte y metropolización desde una perspectiva geográfica. - Díez-Pisonero, Roberto; Sánchez-Escolano, Luis Miguel (Revista de Estudios Andaluces, 2012)
Dos grandes fenómenos urbanos y territoriales han irrumpido en Andalucía en las últimas décadas: por un lado, el surgimiento y consolidación de áreas metropolitanas en torno a las principales capitales provinciales, y por otro, la litoralización masiva de la población. La ciudad de Málaga, protagonista destacada en ambos procesos, ha alcanzado unos niveles espectaculares de crecimiento y goza de un enorme dinamismo socioeconómico gracias, sobre todo, a la expansión y desarrollo de infraestructuras de todo tipo que han cohesionado la ciudad y su entorno, desenclavándola de su histórico aislamiento y relacionándola de forma eficiente con otros grandes espacios productivos y centros demográficos de primer nivel nacional e internacional. Abordar este complejo ejemplo de interrelaciones entre desarrollo e infraestructuras es el objeto de la presente comunicación.