Asociacionismo en red para la integración sociodigital en Andalucía. - Contreras-Cabrera, Gustavo (Revista de Estudios Andaluces, 2012)
Los centros de acceso público a Internet llegan a conformar redes en la distribución geográfica donde actúan, prestando servicios en torno a objetivos comunes. Pero también, es posible distinguir estructuras en red relacionadas con otros aspectos organizativos más complejos, destacando el grado de madurez existente en la consolidación del servicio o la propia consideración de éste último como un hecho limitado a la desaparición de las causas que lo han originado. En Andalucía existe la red de centros Guadalinfo orientada a la inclusión social en materia digital que ha sido analizada en su diseño y funcionamiento a través de este trabajo de investigación. Entre las principales conclusiones obtenidas destacan las importantes carencias exploratorias y explicativas de los resultados conseguidos y de los impactos demostrables en la población beneficiaria, así como los vacíos de implantación e importantes déficits de asistencia pública a la ciudadanía, independientemente de su dinámica o riqueza socioeconómica o del tamaño poblacional de los núcleos urbanos.