La red española de alta velocidad ferroviaria: Análisis mediante un modelo gravitacional. - Martín-Cabo, Sergio (Revista de Estudios Andaluces, 2013)
Desde los albores del siglo XXI, el tren de alta velocidad se encuentra en pleno proceso de expansión a nivel nacional, incrementando muy significativamente los kilómetros de red así como el número de ciudades conectadas a la misma. Mediante la aplicación de un modelo gravitacional, se pretenden exponer en la presente comunicación cómo incide esa expansión a nivel de volumen de tráfico de pasajeros, teniendo en cuenta masas demográficas y distancias espaciales, detectando corredores con una importante demanda potencial mientras que otros cuentan con ciertas disfuncionalidades, que inciden negativamente en el flujo de usuarios.