Ajustes morfológicos asociados a obras de corrección hidrológica y de control de la erosión en un sistema fluvial mediterráneo: Río Chico (Vélez Rubio, Almería). - Pérez-Cutillas, Pedro; Conesa-García, Carmelo; Sánchez-Gonzálvez, Miguel (Revista de Estudios Andaluces, 2015)
Los sistemas fluviales mediterráneos, caracterizados por precipitaciones irregulares y de gran intensidad, constituyen ambientes de extremada vulnerabilidad. Estos sistemas, ya de por si alterados, se ven afectados por cambios morfológicos generados por actuaciones de origen antrópico, que han ocasionado en las últimas décadas numerosos y graves efectos ambientales. Una evidente muestra de ello se produce en el río Chico, que se ha visto sometido a una intensa alteración hidrológica y morfológica. La construcción de diques y escolleras han sido las obras más utilizadas, aunque no han sido siempre efectivas, generando en muchos casos variaciones en los flujos sedimentarios y en los procesos de erosión. Por el contrario, las obras de menor tamaño presentan una mejor integración en el lecho, actuando mejor y no han provocado grandes alteraciones locales. La ausencia o disminución de estas actuaciones en el cauce dispondría de un mayor espacio fluvial, garantizando la recuperación de sus valores naturales